Однушка или студия: что лучше? Все за и против однокомнатной квартиры и студии



Покупая квартиру для проживания или сдачи в аренду, многие стараются сократить бюджет. Обращая внимание на недорогие варианты, стоит разобраться – чем отличается однушка от студии и как выбрать наиболее подходящий вариант.

Отличия

Основное отличие студии от однокомнатной квартиры – отсутствие разделения на комнаты. В таких апартаментах изолируется только санузел. Кухня и коридор включены в площадь основной комнаты и не отделяются стенами.

Студии универсальны для одиноких людей или молодоженов, не успевших обзавестись детьми. Апартаменеты такого типа располагаются в постройках со свободной планировкой. Подобной недвижимости отдают предпочтения из-за цены – она в среднем на 30% ниже.

Как отличить комнату от квартиры

Большинство студий расположены в новостройках. Старые дома не предполагают проектирование такого типа, но и в них зачастую устраивают перепланировку. Комнаты в коммунальной квартире переделывают под стандартное жилье: в них заводят все необходимые коммуникации.

Иногда помещения делают двухуровневыми: на первом «этаже» располагают кухонную зону, рабочее место и санузел, а на втором – кровать. Такие переделки встречаются и в малосемейках и больших комнатах без ванной. Однако по документам подобная жилплощадь не меняет своего статуса и ее перепланировка – незаконна. По постановлению правительства устанавливать санузел под жилой зоной нельзя.

Особенности планировки студии

При представлении этого типа жилья в голове возникает картинка чего-то ограниченного и неприспособленного для проживания семьи. Однако современные новостройки на корню рушат подобные мифы. Студии бывают двухуровневыми, многоугольными, а иногда и круглыми.

Апартаменты прямоугольной формы обычно оснащены одним окном. Такие комнаты смотрятся ограничено, они требуют дополнительной визуальной доработки. Добиться эффекта расширения пространства можно светлыми цветами, 3D-панелями и правильным декором. Для обеденной зоны можно использовать теплые, приглушенные тона, а для спальни и гостевой зоны более светлые оттенки. Это создать эффект визуального разделения и увеличения жилой зоны. Усилит эффект можно точечным светом на стенах и потолке.

Особенности обустройства

Помещение не обязательно делить на обеденную и спальную зону при помощи отделки стен, иногда достаточно декоративных ширм, полок или перегородок. Отличный прием для выделения кухонного пространства – барная стойка. Ее можно использовать по назначению или в качестве обеденного стола. Один из популярных приемов в дизайне интерьера – матовое стекло. Им можно облицевать дверцы шкафчиков или сделать перегородки для отделения спальни от обеденной зоны.

В домах с высокими потолками можно обустроить полуторный этаж. Обычно туда выносится спальное место, что освобождает очень большую площадь.

Главное правило в дизайне студии – умеренность. Большое количество декора в одном помещении будет смотреться вычурно. Традиционная для стандартного жилья схема расстановки мебели в малогабаритной квартире не работает. Здесь стоит использовать пространство максимально эффективно: встроенная и многофункциональная мебель отлично сэкономят жилую площадь и сохранят ощущение простора.

Преимущества и недостатки студий

При покупке первого жилья нередко стоит вопрос однушка или студия? Из-за сниженной стоимости второй тип недвижимости покупается еще на этапе постройки дома, когда цена рекордно мала. Такая популярность и низкая стоимость объясняется небольшой площадью (на сегодняшний день апартаменты такого типа считаются самыми малогабаритными).

Цена на комнату в коммунальной квартире и на студию в крупном городе практически одинакова, однако во втором случае у покупателя будут собственные удобства и ограниченное от других людей пространство. К плюсам такой недвижимости относят именно большое открытое пространство, что идеально для активных, творческих людей. В жилье без перегородок проще принимать большие компании или организовывать творческое пространство. Любителям естественно освещения такие квартиры придутся по душе: чем меньше стен, тем меньше искусственных источников света она требует. Из-за большого пространства такие помещения обладают хорошей акустикой, что придется по душе меломанам и музыкантам.

Для людей с разным ритмом жизни отсутствие может оказаться неудобством: звуки и запахи с кухни распространяются сразу на все помещение. Также в некоторых квартирах могут возникнуть сложности с отоплением и наличием сквозняков, так как у воздушных потоков нет преград, температура в разных участках комнат может разниться. Еще одна особенность данной жилплощади – небольшой санузел. Рассчитывать на ванную в таком жилье не стоит, чаще всего там устанавливают душевую кабину.

Плюсы и минусы однушек

В современных новостройках количество апартаментов без перегородок постепенно уменьшается. Многие эксперты считают, что для семьи больше двух человек однокомнатное жилье наиболее удобно. В помещении гораздо больше возможностей для зонирования. Однушки во многих новостройках включают в себя: гардеробную, кладовку и просторный коридор, все эти комнаты можно превратить в функциональное пространство. Помимо этого у полноценной однокомнатной квартиры есть ряд преимуществ:

  • Увеличенная жилая площадь. В современных однушках бывают просторные кухни, которые легко можно оборудовать в столовую или зону отдыха.
  • Четкое зонирование. Этот показатель очень важен для семей более двух человек.
  • Больше света. В однокомнатных апартаментах минимум два окна, тогда как в просторных апартаментах без перегородок зачастую оно одно, что не позволяет зонировать ее на полноценные комнаты.
  • Лучшее вложение инвестиций. Спрос на такую недвижимость стабилен из года в год, к тому же – цена на нее выше.

В вопросе, что лучше студия или однушка, решающим аспектом является цена, особенно в большом городе, где цены на квадратные метры сильно разнятся. В сравнении этих двух типов недвижимости именно повышенная стоимость однокомнатной квартиры считается главным ее недостатком.

Кому подойдет однокомнатное жилье?

Для молодой семьи с маленьким ребенком и ограниченным бюджетом отлично подойдет однокомнатная квартира. Родители спокойно могут заниматься делами по дому на кухне, пока у ребенка есть возможность поспать. В жилье без кухни вести быт и воспитание ребенка сложнее: малейший шум – и малыш просыпается.

Семейным парам без детей однокомнатная квартира подойдет идеально. В отличие от студии в таком помещении есть место для уединения и зонирования. Из основной комнаты можно сделать спальное место, а из кухни не только помещение для готовки, но и для отдыха или работы. В любе время однокомнатную жилплощадь можно переоборудовать, убрав стенку и создав одно большое пространство.

Кому подойдет студия?

Этот тип недвижимости часто ассоциируется с молодыми семьями без детей, но он подойдет холостякам или одиноким людям в возрасте. Студии часто покупают творческие люди. Из большого пространства можно создать уникальное место, используя весь функционал стен и свободного места. Просторное помещение без стен и закутков хорошо сочетается со стилем лофт.

В южных и курортных городах помещения небольшого метража пользуются спросом у арендаторов, поэтому, если вы предприниматель и планируете купить жилье под сдачу отдыхающим, этот вариант как раз для вас. В северных регионах и столице такие помещения также часто сдают почасово или посуточно туристам или людям в командировках.

Инвестиционный потенциал

Малогабаритная недвижимость из года в год не теряет своей актуальности на инвестиционном рынке, именно поэтому и студии и однушки пользуются успехом для вложения капитала. В столицах малогабаритные квартиры без кухни пользовались большим спросом в качестве инвестиции, но сегодня наблюдается переизбыток таких предложений.

Вложения в недвижимость не всегда стабильно, особенно на сегодняшний день. Более целесообразно инвестировать в однокомнатные квартиры, так как количество предложений на рынке такого жилья стабильно.

Коммунальные и налоговые платежи

Цена на апартаменты без перегородок в среднем ниже на 30%. Такая разница основана на разнице в площади: однокомнатные квартиры больше. Однако цена квадратного метра студии выше на 20%. Именно из-за этих характеристик трата на коммунальные платежи в однушках выше. Налоговый платеж также у однокомнатных апартаментов выше, так как они больше по площади, а значит их кадастровая цена выше.

Выводы

Оба типа недвижимости похожи меж собой, но назвать их одинаковыми будет неправильно. Студия – не однокомнатная квартира с упрощенной планировкой. Какой тип помещения приобретать для себя каждый решает сам. При покупке стоит учесть не только финансовые возможности, но и особенности каждого члена семьи.


Похожие статьи


Я принимаю Яндекс.Деньги Оплачивайте с QIWI Оплачивайте с VISA