Заработок на рынке недвижимости (продажа, перепродажа квартир), заработок на коммерческой недвижимости



Лучший способ сохранения и приумножения капитала — приобретение недвижимости. Рассмотрим подробнее возможные схемы такого заработка, остановившись на самых выгодных и проверенных вариантах.

Сдача в аренду

Распространенный способ получения пассивного дохода.
Посуточная/почасовая аренда
Самая прибыльная схема. Однако для ее реализации потребуются дополнительные траты, чтобы сделать хороший ремонт. Кроме того, придется ежедневно проводить уборку после каждого жильца. Однако все издержки и неудобства будут с лихвой компенсированы за короткий срок, поскольку заработок на недвижимости таким способом считается одним из самых высокодоходных.
Аренда на месяц
Этот способ считается традиционной схемой. Здесь главное — найти надежных квартиросъемщиков на долгий срок. Для этого важно подойти ответственно к поиску самой квартиры, учитывая следующие моменты:

  • близость к центру города;
  • благоустроенность территории;
  • близость к метро и важным транспортным узлам;
  • социальная инфраструктура;
  • состояние дома.

Такой вид заработка относится к менее прибыльным, но стабильным источникам постоянного дохода.
Хостел
Еще одна бизнес идея заключается в приобретении квартиры и ее переделки в хостел. Этот проект может потребовать значительных финансовых вложений. Надо переоборудовать помещение, купить специальную мебель, сделать ремонт. В небольшом помещении можно разместить до 10-12 спальных мест. Такое жилье чаще всего сдается посуточно. Цена варьируется от 300 до 700 руб. за сутки. Окончательная стоимость зависит от города и местоположения дома. Очевидно, что такой вид заработка позволяет быстро покрыть расходы и выйти на чистую прибыль.

Заработок на коммерческой недвижимости

Помимо жилого имущества сдавать в аренду можно площади, относящиеся к нежилому фонду:

  • производственные помещения;
  • офисы в бизнес-центрах;
  • торговые площадки;
  • помещения в жилых домах, переведенные в статус коммерческой площади;
  • складские, подвальные и гаражные помещения.

Этот вид аренды сегодня пользуется большим спросом. Малый и средний бизнес часто нуждается в производственных или складских площадях, например, для хранения оборудования или размещения рабочего цеха.

Заработок на перепродаже недвижимости

Такой способ заработка заключается в приобретении жилья с целью его перепродажи по более высокой цене. Здесь также можно применить несколько бизнес-схем.
Покупка квартиры в новостройке
Этот вариант сегодня довольно популярен. Чтобы им воспользоваться, важно хорошо ориентироваться на рынке. Ведь наряду с высокой прибылью он таит в себе и большой риск.
Способ состоит в приобретении помещения в строящемся доме на начальной стадии его возведения. При этом чем раньше совершена покупка, тем выгоднее окажется сделка. По мере готовности объекта цены будут расти вместе с итоговой прибылью инвестора.
Специалисты рекомендуют покупать квартиры в новостройках не позднее 3 месяцев после старта строительства, сотрудничая лишь с проверенным девелопером. Если же надежность застройщика не вызывает ни малейшего сомнения, то стоит совершить сделку на стадии котлована.

Чтобы не ошибиться с выбором девелопера, надо провести детальный анализ компании:
  1. Изучить ее сайт — отсутствие собственного ресурса должно сразу насторожить.
  2. Почитать отзывы бывших клиентов.
  3. Расспросить знакомых и коллег.
  4. Съездить в офис и пообщаться с представителем фирмы лицом к лицу.
  5. Узнать, сотрудничает ли застройщик с крупными банками по государственным проектам.

Последний пункт особенно показателен. Кредитные организации подходят очень серьезно к выбору партнеров для реализации социальных программ, финансируемых государством.

Следующий этап — выбор самого объекта.

Эксперты называют наиболее ликвидным жилье эконом- и комфорт-класса в стандартных панельных домах.
Также предпочтение лучше отдать квартирам небольшой площади, поскольку они пользуются большим спросом на рынке.
Немалое значение имеет выбранный район, его благоустроенность и перспективы развития. Например, если рядом с жилым комплексом планируется открытие станции метро, то цены существенно поднимутся. И наоборот, когда около дома готовится открытие автотрассы, стоимость жилья может резко снизится.

Покупка квартиры на вторичном рынке

Ремонт и перепродажа

Заработать на рынке недвижимости возможно, если приобрести жилье в аварийном состоянии, отремонтировать и реализовать с наценкой. Необязательно проводить капитальный ремонт. Иногда достаточно заменить коммуникации или обновить интерьер.
Эксперты называют такой способ заработка на недвижимости сложным и затратным, но весьма выгодным. В идеале надо иметь собственную команду ремонтников и знать, где выгоднее покупать строительные материалы. Также понадобится определенный опыт работы на рынке недвижимости. Поэтому эту бизнес-схему часто реализуют бывшие риелторы или работники профильных агентств.

Программа реновации

Еще один вариант получения прибыли на рынке вторичного жилья — покупка квартиры или комнаты в доме под снос. По закону владельцам таких объектов выделяется другое жилье минимальной площади. Как правило, это квартиры в новых домах с полноценной отделкой.
Однако способ имеет три недостатка:

  1. Долгое ожидание переезда из-за постоянного продления сроков снесения старого объекта.
  2. Высокие цены, установленные владельцами старых квартир. Жильцы домов, входящих в программу реновации, нередко увеличивают стоимость своего ветхого жилья в несколько раз.
  3. Отсутствие предложений на рынке. Большинство квартир в домах под снос раскупаются знающими людьми, не успев попасть в поле зрения широкой общественности.

Залоговое имущество

Заработок на продаже недвижимости может состоять в приобретении залогового имущества. Лучший вариант — совершение сделки через кредитную организацию, которая уже является собственником объекта. В этом случае не придется сотрудничать с должником.
Эта схема выгодна, поскольку для банка такое имущество является неликвидным и в его интересах быстрее от него избавиться. Поэтому он может предоставить скидку до 15% от рыночной стоимости.
Чаще всего объявления о продаже залогового имущества размещаются на специальных ресурсах. Но иногда кредитные организации могут выставлять неликвидные объекты на общедоступных виртуальных площадках.  
Продавать залоговое жилье могут и сами должники, получив разрешение банка. Такая сделка предусматривает повышенный риск. К тому же некоторые продавцы искусственно завышают цену, чтобы суммы хватило на погашение процентов и основного долга. Поэтому лучше действовать через самого кредитора.

Элитный первый этаж

Покупка квартиры на первом этаже — еще один выгодный способ инвестирования. Эта собственность может быть переоформлена в коммерческий объект с последующей сдачей в аренду малому и среднему бизнесу под магазин или офис.
Выгодность такой сделки очевидна. Подобные объекты среди обычных покупателей особым спросом не пользуются из-за невыгодного расположения. Поэтому часто при их продаже устанавливаются большие скидки — можно сэкономить до 15%. Зато предприниматели нередко готовы выложить круглую сумму за нужный объект.
Но и здесь есть определенные трудности. В последнее время ужесточились требования и выросли тарифы, взимаемые при переоформлении жилой площади в коммерческую. В связи с чем многие инвесторы отказываются от такого способа заработка.

Сколько реально заработать на недвижимости?

Ответ на этот вопрос зависит от нескольких факторов:

  • сумма первоначального капитала;
  • расположение объекта;
  • тип рынка (вторичное или первичное жилье);
  • знания и опыт инвестора;
  • экономическая ситуация в стране.

Умение быстро адаптироваться к изменяющимся условиям на рынке, а также способность искать нужную информацию имеют решающее значение при ведении бизнеса на рынке недвижимости.
Выбирая способ заработка с помощью инвестирования в жилые или коммерческие объекты, важно учитывать размер требуемых финансовых вложений, срок окупаемости проекта и величину ожидаемой прибыли.
Учитывая повышенные риски, не следует начинать бизнес, не имея финансовой подушки безопасности. Однако при разумном подходе и грамотном ведении дел эта сфера может стать надежным источником стабильного дохода в долгосрочном периоде.


Похожие статьи


Я принимаю Яндекс.Деньги Оплачивайте с QIWI Оплачивайте с VISA