Как покупать вторичное жилье и стоит ли вообще это делать



Как покупать вторичное жилье?

Покупка квартиры на вторичном рынке – это ответственное и важное решение, которое требует тщательной подготовки. На каждой стадии данного процесса, начиная с момента выбора объекта недвижимости и заканчивая оформлением сделки, есть свои нюансы и подводные камни, которые нужно обязательно учитывать. Если вас интересует вопрос, как покупать вторичное жилье, то внимательно изучите основную информацию. Это поможет защитить себя от рисков, способных привести к потере крупной суммы денег.

Юридическая чистота сделки

Приобретая вторичку, всегда есть вероятность столкнуться с разными проблемами. Чтобы исключить риск совершения сделки с недобросовестным продавцом, нужно руководствоваться пошаговой инструкцией, разработанной опытными юристами и риэлторами. В первую очередь нужно проверить техническую документацию. Сделать это можно самостоятельно или привлечь квалифицированного специалиста.

При ознакомлении с документацией убедитесь, что характеристики квартиры совпадают с теми данными, которые отражены в технических документах. Обязательно проверяйте, отражена ли в паспорте перепланировка, подтверждена ли она на законных основаниях. Не менее значима и юридическая чистота жилой площади. Если согласие на продажу жилья было получено не от всех собственников, то это может грозить потерей финансов. Существует много ситуаций, когда добросовестный покупатель может лишиться приобретаемого имущества.

Определение стоимости

Приобретение вторички осуществляется по следующему сценарию:

  • оценка стоимости недвижимости;
  • определение суммы, которую можно использовать на покупку нового дома;
  • просмотр всех доступных вариантов;
  • составление списка вопросов, которые стоит задать продавцам при осмотре;
  • заключение договора;
  • оформление права собственности.

Чтобы узнать, сколько примерно стоит недвижимость на вторичном рынке, можно воспользоваться местными объявлениями в газетах, на специализированных интернет-площадках. Ознакомиться с данными о стоимости квадратного метра жилого помещения с учетом их районного расположения можно в риэлтерских компаниях.

На стоимость жилого помещения влияет этажность, техническое состояние. Если в нем недавно был сделан качественный ремонт, то это повышает его ценность, а значит, и цену. Это же касается и расположения на этаже. Более дорогостоящими являются квартиры, расположенные на средних этажах.

Делаем запрос на квартиру

При осмотре жилого помещения следует попросить собственника показать правоустанавливающие документы, технический паспорт, свидетельство о государственной регистрации, в котором указывается количество законных владельцев. Из данных документов можно узнать, на каком основании определено право собственности, объем долей на каждого владельца, есть ли обременение и были ли отражены изменения при проведении перепланировки. 

Чтобы узнать, есть ли долги по коммунальным услугам, неисполнение обязательство по ипотечному кредиту, можно запросить выписку из ЕГРП. Если продажа производится через посредника, то обязательно должна быть нотариально заверенная доверенность с перечнем всех действий, которые может совершать указанное лицо. Выступать посредником может сотрудник риэлтерской компании, родственники, друзья. Проверять доверенность следует в обязательном порядке. Только после ознакомления с документами, имеющими юридическую силу, можно подписывать договор.

Возможные риски при покупке вторички

Зная, как покупать вторичное жилье, можно обезопасить себя от нежелательных последствий мошенничества, совершения сделки с недобросовестным продавцом. Продажа и приобретение жилого объекта сопряжена следующими рисками:

  • предоставление недействительной или поддельной доверенности;
  • нарушение прав членов семьи при приватизации;
  • сделки с недобросовестными юридическими лицами и компаниями-однодневками;
  • наличие обременения в виде залога, ипотечного кредитования;
  • одним из владельцев жилого объекта является человек, проходящий воинскую службу, пропавший без вести, отбывающий срок в местах лишения свободы;
  • нарушены права супругов;
  • многоквартирный дом стоит в очереди на расселение.

Если во время сделки будут нарушены права других лиц, имеющих долю, то покупатель может лишиться денег и приобретаемого имущества. Каждый собственник должен подписать соглашение о том, что он согласен на продажу доли. Если человек недееспособен, то от его лица имуществом должен распоряжаться законный представитель.

Выбираем между первичным и вторичным жильем

На рынке недвижимости всегда много предложений о продаже квартир. Каждый человек самостоятельно принимает решение, что ему купить – вторичку или жилище в новостройке. Первичное жилье имеет свои преимущества и недостатки. К главному достоинству можно отнести то, что все в доме будет новым. Недостатки – отсутствие нормальной инфраструктуры, вероятность усадки здания, наличие дефектов.

Нередко новые многоквартирные дома строят с нарушениями, поэтому есть риск приобрести жилище с неровными стенами, продувающими окнами, что впоследствии потребует дополнительных вложений, привлечения строительной бригады, отделочников.

Вторичка также отличается своими плюсами и минусами. Плюсы – сложившаяся инфраструктура, готовая отделка, большое количество предложений. Среди минусов - более высокая стоимость по сравнению с объектами на первичном рынке, наличие рисков потери собственности – могут объявиться лица, претендующие на наследство.

Стоит ли покупать вторичное жилье?

Чтобы ответить на вопрос, стоит ли покупать вторичное жилье, необходимо руководствоваться финансовой стороной вопроса, а также разобраться во всех подводных камнях процедуры. Нередко состояние жилого фонда оставляет желать лучшего. Делать ремонт с нуля – это дорого и проблематично. Заселиться в обветшалое жилище сразу точно не получится.

Чтобы правильно выбрать хорошую квартиру, рекомендуется узнать год постройки здания, оценить состояние подъезда. Если придерживаться советов, то можно найти достойный вариант. Если денег на недвижимость с хорошей отделкой не хватает, то можно купить жилище, требующее только косметический ремонт.

Стоит обратить внимание на соседей. В обжитых домах, как правило, всегда есть соседи с асоциальным образом жизни. В новостройках их значительно меньше, так как в новостройках квартиры приобретают в большинстве случаев те люди, которые действительно на нее заработали.


Похожие статьи


Я принимаю Яндекс.Деньги Оплачивайте с QIWI Оплачивайте с VISA