Как снять квартиру в ДНР, основные проблемы и где снять квартиру. Цены 2019



До войны риелторы Донецка без дохода не оставались, ведь желающих снять жилье было, мягко говоря, не мало. Уровень доходов граждан был достаточно высок, в Донецк переезжали семьи с области и разных уголков Украины, бизнесмены, студенты. Стоимость арендной платы была высока и приобретение недвижимости для сдачи в аренду – являлось выгодным окупаемым бизнесом.
Из-за войны тысячи дончан уехали, оставив не только арендованное, но и собственное жилье. В период активных военных действий 2014-2015 года цена за съемное жилье была практически условной, даже в центре можно было снять 2-3 комнаты за «коммуналку», однако сейчас спустя 5 лет ситуация изменилась и вопрос о том, как снять квартиру в ДНР вновь стал актуальным.

Кто снимает


Сегодня в столице республики относительно спокойно, за исключением некоторых районов, в которых до сих пор слышны канонады и ситуация остается небезопасной. Огромное количество домов на «горячих окраинах» полностью или частично разрушены. Так называемые «разрушенцы», а также семьи, которые, имея собственные апартаменты, попросту боятся оставаться в «опасных районах» вынуждены снимать жилье в тихом центре. «Вынужденные переселенцы» с окраин Куйбышевского, Киевского, Петровского района – это сотни семей, которые являются активными субъектами рынка аренды недвижимости в республике.
Кроме того, в столицу едут люди из небольших городков и сел ДНР, приезжают студенты, военнослужащие с семьями, в том числе из соседней Российской Федерации. 

Где искать 

 

На вопрос как снять квартиру в ДНР, ответов может быть несколько. В Донецке функционируют агентства недвижимости и частные риелторы, которые могут помочь в поиске необходимых апартаментов. Контакты их всегда можно найти в интернете. Предложений у риелторов много, подберут и покажут варианты по запросам клиента, ведь многие собственники «квадратных метров», которые намерены сдать свою квартиру прибегают к помощи таких посредников. Стоимость услуг риелтора оплачивает арендатор, причем оплата довольно существенная - 100% стоимости за месяц аренды. 
Те, кто хотят сэкономить ищут предложения о сдаче жилья без посредников. Обычно такие предложения можно найти в соцсетях, в специальных группах, на сайтах объявлений или через знакомых. На досках объявлений Донецка, на подъездах жилых домов можно найти бумажные объявления о намерении снятия жилья у хозяина, без посредников.

Проблемы на рынке аренды недвижимости


На сегодняшний день сдача жилья в аренду убыточна для собственников. Стоимость ремонта и бытовой техники высокая, а цена низкая, поэтому собственники элитных апартаментов с дизайнерским ремонтом не спешат сдавать их в аренду, да и спрос на таковые не высок. Элитные апартаменты сдаются в основном посуточно.
В Донецке пользуется спросом бюджетное жилье. «Бабушкин вариант» без мебели или с мебелью времен СССР и при этом с низкой арендной платой пустовать не будет. «Однушки» и «двушки» среднего уровня с косметическим ремонтом также без внимания арендаторов не остаются.
Проблемы снятия квартиры в ДНР:

  • высокая риелторская комиссия;
  • дефицит бюджетного жилья в спокойных районах;
  • дефицит жилья без посредников.

Какие районы пользуются спросом


Где снять квартиру в ДНР – конечно же, поближе к центру и подальше от «опасных окраин». Донецк сегодня – это город контрастов. В Пролетарском, Калининском, Ворошиловском, Ленинском районе жизнь бьет ключом - работают супермаркеты, кафе и рестораны, все окна домов в вечернее время светятся и во дворе, как и прежде, негде припарковать машину. Ближе к северной окраине города в Куйбышевском и Киевском, а также в Петровском районе ситуация иная. Людей там гораздо меньше, в вечернее время особенно пустынно. 
Можно смело снимать комнаты в районе железнодорожного вокзала, в районе Шахтерской площади, площади Бакинских комиссаров и даже в районе Ветки. Здесь сейчас достаточно спокойно, ходит транспорт, работают магазины, при этом людей здесь меньше и стоимость аренды ниже.

Стоимость аренды


Стоимость аренды жилья в Донецкой Народной Республике зависит не только от состояния жилплощади, но и он района. Двушку с ремонтом на когда-то престижном «Привокзальном» или «Путиловке», теперь можно снять за 3-4 тысячи рублей, аналогичную же в Калининском районе – не менее 6-8 тысяч. До войны цены в этих районах были одинаковы.
Центральный Ворошиловский район всегда был относительно дорогим. За две комнаты со свежим не дизайнерским ремонтом в районе площади Ленина, бульвара Пушкина или на улицы Университетской хозяева просят 8-10 тысяч рублей. 
Приезжим гостям города, которые не владеют всей ситуацией на рынке недвижимости республики, с вопросом, где и как снять квартиру в ДНР лучше всего обратится к специалистам, которых в Донецке достаточно много. Предварительной оплаты риелторы не требуют, они будут предлагать возможные варианты и цены, покажут фото и оригинал, помогут сориентироваться на рынке и может быть подберут идеальное для вас предложение. 


Похожие статьи


Я принимаю Яндекс.Деньги Оплачивайте с QIWI Оплачивайте с VISA