Приметы при переезде на новое место жительство



Очень популярный и всеми любимый праздник, о котором сегодня мечтают многие молодые семьи. Ведь он знаменует получение нового жилья, своей территории, где можно быть хозяином и не прислушиваться к чьим-либо родителям.

А для того, чтобы новый дом (квартира) стал действительно крепостью, в которой будут царить любовь, счастье и благополучие, желательно соблюдать определенные ритуалы при переезде.

Так, если вы вселяетесь в дом (квартиру), где до вас жили другие люди, лучше будет совершить обряд так называемого «очищения». Приезжайте в дом утром пораньше — откройте (если погода позволяет) окна пошире. Пусть дом наполнится свежим воздухом и уносит все старое. Откройте кран — пусть несколько минут в доме льется вода, пусть даже небольшой струей. Как и воздух, она очистит энергетику помещения.

Верующие могут пригласить священника для освящения дома и оставить икону первой из вещей на новом месте.

Наведите порядок. Протрите пол и стены влажной тряпкой. Начисто вымойте окна. Если собираетесь делать ремонт — еще лучше. Это обновит не только «внешность», но и «внутренний мир» вашего нового дома. Если это возможно, заварите на кухне и выпейте чай не как гостья, а как уже вступившая в свои права хозяйка.

Первый в доме

Старое славянское поверье гласит, что первым в дом должна войти кошка

(или кот), так как именно они легче всех животных могут найти общий язык со злыми духами, живущими в пустой постройке. Только избранное животное должно быть добрым и ласковым, чтобы как следует исполнить свою роль.

С обрядом изгнания злых духов связано также требование оставлять на первую ночь в доме петуха. Всем известно, что духи исчезают на рассвете с пением петуха. Только после этого можно переселяться членам семьи — дом будет чистым и пригодным для жизни. А вот из петуха следует сделать одно из блюд для праздничного стола.

Кошка же, пущенная в новый дом, сначала обойдет его, тщательно осмотрев и обнюхав, а затем найдет наиболее энергетически благоприятное место, на котором ляжет спать. Здесь лучше поставить кровать или (если это невозможно) — диван или любимое кресло. Именно это место будет подпитывать жильцов дома силами и положительной энергией.

Хранитель дома

Если в вашем старом жилище обитал домовой, его лучше забрать с собой в новый дом. По старинным поверьям, домовой путешествует на венике (метле), которым мели в старом доме. Так что просто заберите с собой веник. Впрочем, существует и другая точка зрения, согласно которой ничего метущего из одного дома в другой брать нельзя категорически. А если вы убирали в новом доме старым веником, его после этого нужно сжечь.

Впрочем, есть и другой способ «переманить» домового. Возьмите небольшую коробку и наполните ее обрезками ткани, мягкими вещицами, подушечками и поставьте на пороге старого дома на полчасика. Если коробка покажется домовому мягкой и уютной — он обязательно в ней разместится и с комфортом переедет в новый дом.

Пора в дорогу

Вот уже вещи упакованы, мыслями вы уже, возможно, в новом доме… Стоп! Это неправильно. Чтобы хорошо жилось в новом доме, необходимо как следует попрощаться со старым. Во-первых, если в дом будут вселяться другие жильцы, — почините все, что сломано, подклейте отошедшие обои и оставьте несколько мелких купюр — чтобы и вы, и новые жильцы жили богато. Мысленно поблагодарите свой дом за все хорошее, что в нем было. Теперь можно в дорогу.

Переезжать можно в любой день недели, главное — делать это с радостью, хорошим настроением, представляя, как вы расставите мебель, как вам будет уютно и тепло на новом месте. Дом обязательно отзовется на положительные эмоции.

Впрочем, есть и здесь свои приметы. Так, если в день переезда идет небольшой снег, это сулит богатую жизнь в новом доме, достаток и полные «закрома». Если погода солнечная, — дом будет наполнен любовью и счастьем, а переезд в дождь сулит много эмоций.

После заселения

Первыми вещами, принесенными в новый дом, должны быть те, что символизируют изобилие — например, корзина с фруктами. Кроме того, принесите один предмет, который невозможно сдвинуть с места ветром.

Чтобы благополучие из дома никуда не расплескалось, на дверь можно прикрепить подкову. Обязательное условие — ее «рожки» должны смотреть вверх, чтобы сохранять все хорошее. Подкову можно украсить искусственными цветами или любым другим образом, чтобы она служила также и украшением вашего дома.

После того, как вещи перевезены и распаковано, следует накрыть стол для самых близких людей. Это первое’ новоселье. Второе обычно устраивают уже тогда, когда все вещи стоят на своих местах, да и хозяева немного привыкли к новому месту. Накрывается стол богаче первого, приглашаются не только родственники, но и друзья семьи, соседи, хорошие знакомые… Скупиться на угощения новоселам не стоит — это плохая примета.

А гостям желательно принести с собой хлеб (в старину для этой цели пекли каравай) или хотя бы небольшую булочку. Таким образом, они принесут в ваш дом частичку своего благополучия и пожелают вам процветания на новом месте.


Похожие статьи


Я принимаю Яндекс.Деньги Оплачивайте с QIWI Оплачивайте с VISA