Виды мошенничества при покупке/продаже квартиры



Каждый человек, который хоть раз в жизни сталкивался с покупкой или продажей квартиры, боялся стать жертвой мошенников. Поэтому, в этой статье будут описаны четыре способа, как могут действовать аферисты.

1 способ. Не приватизированная квартира.

Лучше обращать внимания на документы. Например, можно сходить в ЖЭУ и узнать есть ли приватизация на выбранную квартиру, и правильно ли она была проведена. Потому что через некоторое время после покупки, могут появиться люди, которые будут предъявлять права на квартиру. Это могут дети или близкие родственники, которые были зарегистрированы в данной квартире. Важно помнить, что если жилье не приватизировано, то оно по праву принадлежит государству. Поэтому его не получится продать.
Если покупатель собирается покупать квартиру, но она не приватизирована, то лучше всего подождать. До того времени, когда её приватизирует кто-то из тех, кто прописан в ней. Также не стоит давать продавцу задаток (предоплату), иначе, в противном случае, он может передумать продавать данную жилплощадь. И деньги он не вернет, тогда придется идти в суд.

2 способ. После продажи собственник не спешит выезжать из квартиры.

После продажи квартиры, продавец не собирается выписываться из неё. Он может говорить, что у него не получается и негде жить. В таком случае, при обращении в суд бывшего собственника заставят выехать или вернуть полученную сумму денег.
Тогда человек может придумать, что не имеет возможности вернуть сумму денег с собственной зарплаты. По юридическим показаниям, все будет происходить в порядке вещей. Но самое ужасное в том, что выплачивать он может более 40 лет, если процент от зарплаты маленький.

3 способ. Незаконная продажа.

Суть этого мошенничества в том, чтобы продать квартиру сразу нескольким людям. Продавец просто делает дубликат у разных нотариусов и заверяет договор купли-продажи, а дальше просто уезжает и не отвечает на звонки.
В таком случае хозяином квартиры станет тот, кто первым успеет заверить документы собственности в Регистрационной палате.

4 способ. Поддельные документы.

Самый типичный способ мошенничества - это создание фальшивых документов. Продавец оформляет липовый договор купли-продажи, и покупатель отдает деньги за квартиру. После он пытается доказать свои права на собственность, но советующих документов нет и никто ему не может помочь.
Таким образ, при покупке квартиры всегда важно следить за ходом сделки самостоятельно или доверится риэлтерской компании, которые будут помотать при покупке жилплощади.


Похожие статьи


Я принимаю Яндекс.Деньги Оплачивайте с QIWI Оплачивайте с VISA