Чем опасно вторичное жилье?



Чем опасно вторичное жилье?Приобретение квартиры является, пожалуй, самой крупной финансовой сделкой, которую совершает человек в течение своей жизни. Поэтому приобретая квартиру, следует быть чрезвычайно внимательным ко всем деталям.

Главный вопрос, который встает перед покупателем – у кого покупать жилье? У застройщика (первичный рынок) или у хозяина (вторичный рынок)?Каждый рынок имеет и свои достоинства, и свои преимущества. Вторичный рынок в настоящее время привлекает множество покупателей. Например, для тех, кто не может себе позволить платить много за коммунальные услуги, идеальным вариантом станет хрущевка или чешка.Но даже в том случае, когда вы воспользовались услугами риэлтерского агентства, и знаете, что с юридической точки зрения всё будет в порядке, бдительность при выборе и покупке квартиры терять не следует. Это касается в первую очередь качества квартиры, которое непрофессионал не сможет оценить верно. Любое приобретение недвижимости на первичном или вторичном рынке – это всегда огромные финансовые вложения, поэтому перед ним необходимо тщательно все проверить и обдумать.

Если покупатель не имеет профессиональных строительно-ремонтных знаний, то оценку качества строительных работ нужно доверить профессионалам. Что для этого нужно сделать? Необходимо обратиться в организацию, которая осуществляет строительную экспертизу квартир и позволит выявить все дефекты покупаемого помещения. В такой организации работают специалисты, которые обладают всеми необходимыми знаниями для того, чтобы найти даже тщательно замаскированные дефекты помещения. Не секрет, что некоторые хозяева квартир стараются продать квартиру побыстрее, и даже идут на финансовые уступки не всегда потому, что им нужны деньги. А потому, что квартира имеет серьезные скрытые дефекты, которые со временем могут стать настолько явными, что это серьезно снизит стоимость квартиры. Это же касается и некоторых продающихся домов, построенных сравнительно недавно. Например, хозяин во время постройки дома был постоянно в разъездах, поэтому надзора за строительством дома фактически не было. А небрежность выполнения работ при строительстве частного дома может привести к нарушению гидроизоляции, к некачественно заложенному фундаменту и многим другим дефектам, которые выявляются не сразу, но серьезно влияют на комфортабельность проживания в купленном доме.

Следует заметить, что стоимость строительной экспертизы сильно различается в зависимости от объема выполненной работы. Существует классическая строительная экспертиза знаний, которая включает в себя полное обследование – фундамента, стен, кровли, окон и дверей, всех инженерных коммуникаций. В такой комплекс входит и экспертиза строительных материалов, которая выявляет их недостатки. По результатам полной классической экспертизы заказчик получает на руки официальное заключение. Заключение является юридическим документом, на основании которого можно даже обращаться в суд. Большинство организаций, которые проводят полную строительную экспертизу квартир, предоставляют и экспресс-экспертизы.

Например, заказчик, покупая квартиру, видит, что окна или кровля находятся в катастрофическом состоянии. В этом случае заказывается экспресс-экспертиза кровли или окон, и уже через несколько часов заказчик получит выводы профессионалов о состоянии этих элементов строения.В случае экспресс-экспертизы отдельных элементов здания, заказчик получает устную консультацию, в которой специалист предоставляет информацию об обнаруженных дефектах строения, а также прогнозирует, как обнаруженные недостатки будут влиять впоследствии на долговечность и эксплуатацию здания или помещения. Кроме этого, эксперты, обследовавшие здание или квартиру, подсчитают ориентировочную стоимость работ и материалов, которые понадобятся для того, чтобы ликвидировать найденные недочеты. Представив такой документ хозяину квартиры, можно добиться, чтобы он или сам ликвидировал недочеты, или несколько снизил свою цену. Как показывает статистика, обращение к независимым экспертам при покупке вторичного жилья является достаточно редким явлением, хотя это могло бы избавить от многочисленных разочарований при покупке квартир или домов. Чаще всего обследование квартиры или дома заказывают недовольные заказчики, которые покупали квартиру на первичном рынке, и результат работ их не устраивает до такой степени, что они готовы обращаться в суд. Достаточным основанием для суда являются выводы профессионала, которые были сделаны при проверке качества дома или квартиры, и оформлены в виде письменного официального заключения.


Похожие статьи


Оплата Юмани Оплачивайте с QIWI Оплачивайте с VISA